Fatores associados às formas graves e aos óbitos por esquistossomose e aplicação do linkage probabilístico nas bases de dados, Pernambuco, 2007–2017 - Maria Isabelle Barbosa da Silva Brito; Emília Carolle Azevedo de Oliveira; Constança Simões Barbosa; Elainne Christine de Souza Gomes (Revista Brasileira de Epidemiologia, 2023)
RESUMO Objetivo: Verificar a concordância dos dados relacionados às formas graves e aos óbitos por esquistossomose registrados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação e no Sistema de Informação Sobre Mortalidade, as variáveis sociodemográficas com a ocorrência das formas graves e óbitos e a tendência temporal da doença em Pernambuco. Métodos: Trata-se de um estudo ecológico, descritivo, de série temporal com dados referentes às formas graves e aos óbitos por esquistossomose em Pernambuco, de 2007 a 2017. Para o linkage entre as bases de dados, foi desenvolvida uma função em linguagem python de programação, utilizando o método soundex. Para identificar fatores sociodemográficos e sanitários que se correlacionaram com as variáveis dependentes, foi aplicado o teste de correlação de Pearson. Para a análise de tendência, aplicou-se a regressão linear. Resultados: Identificaram-se 9.085 casos graves, 1.956 óbitos e 186 casos no linkage. A correlação entre a taxa média de positividade com o abastecimento hídrico rede geral e coleta de lixo foi 0,22 e 0,26 respectivamente. Houve correlação da taxa média de mortalidade acumulada com abastecimento hídrico por poço ou nascente (r=0,27), abastecimento hídrico por rede geral (r=0,3), coleta de lixo (r=0,42), urbanização das vias (r=0,29). Ocorreram 3.153 formas graves em 2007, com tendência a redução, e 205 óbitos em 2010, sem um padrão de tendência. Conclusão: Há necessidade de maiores investimentos no controle da doença e na qualidade da informação, especialmente no registro das formas graves, pois, dada a fisiopatologia da doença, o óbito só ocorre quando o indivíduo desenvolve a forma crônica, sendo imperativo sua notificação no Sistema de Informação de Agravos de Notificação.