تأثير الإفصاح السردي في تكلفة رأس المال: دراسة تطبيقية على عينة من المصارف العراقية - Shaima Ahmed Ismail; Ali Ibrahim Hussein (Tikrit Journal of Administrative and Economic Sciences, 2023)
يهدف البحث إلى بيان مدى تأثير الإفصاح السردي في تكلفة رأس المال ضمن القطاع المصرفي العراقي، وشملت عينة البحث التقارير المالية لبعض المصارف المدرجة في سوق العراق للأوراق المالية وعددها (12) مصرفاً وللفترة من (2011) لغاية (2020) لتكون عدد المشاهدات (120) مشاهدة، وتم اعتماد بيانات 2021 وتقدير صافي الربح لعام 2022 لإكمال متطلبات قياس المتغيرات، كما جرى قياس الإفصاح السردي من خلال خمسة ابعاد عن طريق تحليل المحتوى للتقارير المفصح عنها من قبل عينة البحث، أما بالنسبة لتكلفة رأس المال فقد تم قياسها بالاعتماد على معادلة المتوسط المرجح لتكلفة رأس المال، وتوصل البحث إلى وجود علاقة ارتباط سلبية معنوية بين الإفصاح السردي وتكلفة رأس المال، وكذلك إلى وجود تأثير سلبي ومعنوي أيضاً، مما يعني كلما زاد توسع المصارف بالإفصاح السردي كلما انخفضت تكلفة رأس المال، وأوصى البحث بضرورة حث المصارف العراقية للإفصاح عن معلومات أكثر تفصيلية عن ملاكاتها ومعلومات عن سمعة المصرف معلومات الاستدامة بالمصرف والتي تبين من خلالها موقفها البيئي والاجتماعي تجاه المجتمع، لكونها تسهم في تخفيض تكلفة رأس المال.