Problemas con enunciados sencillos para generar actividades complejas de Resolución de Problemas - Daniela Araya Bastias; Adriana Breda (REMAT, 2017)
El presente trabajo tiene por finalidad presentar actividades complejas de resolución de problemas utilizando problemas de enunciados sencillos planteados por un libro de texto, cuya orientación curricular no necesariamente está basada en la Resolución de Problemas propuesta por Lesh & Zawojewski (2007). Para cumplir tal fin, se realiza una breve descripción del contexto curricular chileno y de un texto escolar del cual se seleccionan dos problemas que sirven de base para el planteamiento de la propuesta. Por fin, se defiende que el profesor de matemáticas puede implementar en sus clases actividades de Resolución de Problemas, ya que para ellas no se necesitan problemas sofisticados ni materiales muy elaborados, o sea, que partiendo de problemas sencillos presentes en los libros texto de los estudiantes, se pueden generar actividades complejas de matematización.