Calidad de vida en la Argentina a lo largo de los períodos censales 1869 a 2010 - Guillermo A. Velázquez; Adela Tisnés (Boletín de Estudios Geográficos, 2023)
En este trabajo se propone la compilación de los resultados del procesamiento de las variables que permitieron en cada operativo Censal, elaborar un Índice de Calidad de Vida (ICV) para el territorio argentino. Los 10 primeros Censos Nacionales, se llevaron adelante durante los siguientes años: 1869, 1895, 1914, 1947, 1960, 1970, 1980, 1991, 2001 y 2010. Se seleccionaron variables poblacionales referidas a la salud y la educación de la población y a variables habitacionales y medioambientales. Se analiza la evolución del indicador a lo largo de los años y de la diferente configuración espacial del país.