An Integrated Model for Computer Aided Reservoir Description : from Outcrop Study to Fluid Flow Simulations Un logiciel intégré pour une description des gisements assistée par ordinateur : de l'étude d'un affleurement aux simulations de l'écoulement des fluides - Guerillot D.; Rudkiewicz J. L.; Ravenne C.; Renard G.; Galli A. (Oil & Gas Science and Technology, 2006)
An accurate understanding of the internal architecture of a reservoir is required to improve reservoir management for oil recovery. Geostatistical methods give an image of this architecture. The purpose of this paper is to show how this lithological description could be used for reservoir simulation. For this purpose, scale averaging problems must be solved for non-additive variables. A method giving a full effective permeability matrix is proposed. The integrated software described here starts from core analysis and lithologic logs to provide data for reservoir simulators. Each of the steps of this interactive and graphic system is explained here. Pour faire de bonnes prévisions de production pour un gisement pétrolifère, il est nécessaire de connaître précisément son architecture interne. Les méthodes géostatistiques donnent une représentation de cette architecture. L'objectif de cet article est de montrer une façon d'utiliser cette description lithologique pour la simulation des réservoirs. Il faut alors résoudre des problèmes de changement d'échelle pour les variables qui ne sont pas additives. On propose une méthode d'estimation de la perméabilité effective sous la forme d'une matrice pleine. Le logiciel intégré que l'on décrit part de l'analyse des carottes et des diagraphies en lithologies et fournit des données pour les simulateurs de gisement. On détaille ici chaque étape de ce système interactif graphique.