El territorio entrerriano como objeto de disputa en la década de 1810 - Evelyn Janet Heinze (Prohistoria, 2022)
En el Río de la Plata, la Revolución de Mayo de 1810 habilitó la discusión acerca de la construcción de un nuevo orden, donde las distintas posiciones políticas se dirimieron en guerras. Uno de los escenarios claves de disputas fue el territorio entrerriano, siendo el propósito del presente artículo estudiar los factores que hacen del mismo un espacio estratégico en la región. El mirador seleccionado es la coyuntura de 1817-1818, momento en el cual el enfrentamiento entre artiguistas y directoriales se instala en el espacio en cuestión, y el escenario que nos permite analizar el accionar de los líderes locales.