Hospitalization as a setting for health education for people with diabetes mellitus / A hospitalização como espaço para educação em saúde às pessoas com diabetes mellitus - Cecilia Arruda; Denise Maria Guerreiro Vieira da Silva (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2021)
Objetivo: COMPREENDER COMO OS ENFERMEIROS DESENVOLVEM OS CUIDADOS DE ENFERMAGEM ÀS PESSOAS COM DIABETES NA PERSPECTIVA DA EDUCAÇÃO EM SAÚDE NO AMBIENTE HOSPITALAR. Métodos: PESQUISA QUALITATIVA DESCRITIVA. FORAM ENTREVISTADAS 13 ENFERMEIRAS EM UM HOSPITAL GERAL E REALIZADO ANÁLISE DE CONTEÚDO CONVENCIONAL DOS DADOS. Resultados: EMERGIRAM DUAS CATEGORIAS: OBSTÁCULOS NO CUIDADO EDUCATIVO À PESSOA COM DM HOSPITALIZADA, CITANDO: FALTA DE PROFISSIONAIS, DEMANDA DE TRABALHO EXCESSIVA, ESTRUTURA E MATERIAIS INADEQUADOS, INEXISTÊNCIA DE ROTINAS DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE E FALHAS NA EDUCAÇÃO CONTINUADA; E POSSIBILIDADES PARA DESENVOLVER A DIMENSÃO EDUCATIVA DO CUIDADO DE ENFERMAGEM, ENVOLVENDO: EDUCAÇÃO EM SAÚDE INDIVIDUAL E COLETIVA, ENFERMEIRA COM EXPERTISE EM DIABETES E COMUNICAÇÃO ENTRE OS SERVIÇOS DE SAÚDE. Conclusão: A HOSPITALIZAÇÃO É UM MOMENTO PROPÍCIO PARA A EDUCAÇÃO EM SAÚDE ÀS PESSOAS COM DIABETES E OS ENFERMEIROS DEVEM SER PROATIVOS E ARTICULADORES DE AÇÕES EDUCATIVAS PARA AS PESSOAS COM DIABETES HOSPITALIZADAS.