El horizonte pedagógico socio-crítico en los procesos de formación - Fernando Piñeres Royero (Educación y Humanismo, 2015)
El punto de partida del artículo consiste en ofrecer los lineamientos generales de hacer entrega de los límites para la esencia de la pedagogía sociocrítica en la Universidad Simón Bolívar en el camino del horizonte pensado y ejecutado por el maestro José Consuegra Higgins, economista e investigador social latinoamericano, además como gran defensor, integra la idea de que “la historia de la universidad es la historia de la entrega y el servicio a la educación y la cultura” pensando el campo social de la democratización.   Abstract The starting point in this article consists in offering the general outlines that make the deliverance of the main socio critical essential pedagogic basis in the University Simón Bolívar along the way of the horizon that was formerly thought and directed by Master José Consuegra Higgins, economist and scientific research latinamerican social investigator,also a strong defender of the idea that expresses that ¨the history of the university is the history of plain dedication and service to culture and education¨ thinking in the social fields of democracy.