عزل الفطريات من حشرة الصرصور الأمريكي (Periplaneta americana) المحفوظة في متحف الحشرات بقسم وقاية النبات - Fathia saeid Hamed; Zahra Ibrahim El-Gali (مجلة المختار للعلوم, 2021)
أُجريت هذه الدراسة لعزل، وتشخيص بعض أنواع الفطريات المصاحبة لحشرة الصرصور الأمريكي Periplaneta americana L. (Orthroptera: Blattidae) المحفوظة بمتحف الحشرات بقسم وقاية النبات- كلية الزراعة- جامعة عمر المختار- البيضاء- ليبيا. جُمعت عشر حشرات من صناديق حفظ الحشرات  تحوي بلورات النفثالين. فصلت الحشرة إلى أجزائها الأرجل، والأجنحة، وقرون الاستشعار، وأجزاء الفم، وعقمت سطحياً، وحضنت على الوسط الغذائي PSA. ثمانية أنواع من الفطريات تم عزلها وهي Alternaria altemata ، Aspergillus niger , terreus .A ,Beauvaria sp. , Madurella sp. , P. verrucosum   ,umlla sp.الفطريات P. commune Penicillum sp. كانت محمولة على أجزاء من جسم الحشرة،  كما بينت الدراسة أن الفطرA. niger   كان أكثر الفطريات المعزولة تكرارا بنسبة 23.8%، وكثافة بلغت 41.7%, يليه الفطران A. altemata, P. verrucosum إذ بلغ التكرار9.5% و 7.1% وسجلت الكثافة 16.7%, 12.7% لكلا الفطرين على التوالي, وأقل نسبة كثافة كانت للفطرين terreus A. و Beauvaria spحيث بلغت 8.3% نستنتج من الدراسة أن الفطريات المعزولة هي من فطريات التخزين التي تهاجم الحشرات المحفوظة في المتاحف مما يعرضها للتلف.