Ir até onde não dá mais pé - Fabio Saldanha (Revista Chuy, 2024)
O texto tem dois movimentos diferentes. No primeiro, o relato autoetnográfico em busca de respostas a partir da leitura da convocatória do dossiê emula alguns pontos que podem ser vistos como anteriores ao próprio questionamento do que vem depois da crítica literária, além de sugerir semelhanças em alguns lamentos possíveis do que se entende como atividade extrativista nos Estudos Literários. Uma vez localizadas essas questões, o texto simula uma tentativa de reunir afetos, leituras e poemas como forma de compreender uma determinada teoria da leitura baseada em Jacques Derrida. O final do texto oferece um resumo que busca entender o futuro da crítica como um futuro de fracasso: se os termos não forem questionados até o fim, de forma radical (como a desconstrução é entendida aqui), a possibilidade do retorno do lamento melancólico é apontada como certa, ou sempre possível. Se ela é valorizada (negativamente ou não), isso depende da leitura.