Comment réduire à moindre coût les prélèvements en eau d’irrigation ? Résultats d’une analyse prospective et économique dans deux bassins versants languedociens - L. MATON (Sciences, Eaux & Territoires, 2009)
Cet article propose une illustration de l’analyse économique nécessaire pour identifier les mesures de gestion permettant d’atteindre au moindre coût l’objectif environnemental de la directive cadre sur l’eau. La méthodologie est présentée et appliquée à des mesures de gestion de la demande en eau agricole dans deux bassins versants languedociens particulièrement marqués par des problèmes quantitatifs de gestion de l’eau. Une estimation de l’évolution des prélèvements d’irrigation d’ici 2020 dans la zone permet ensuite de procéder à l’analyse coût-efficacité. Celle-ci, appliquée à différentes échelles, fournit des combinaisons de mesures permettant largement d’atteindre une économie d’eau suffisante. Le coût unitaire de ces mesures devrait être comparé à d’autres mesures de gestion de la demande ou de mobilisation de nouvelles ressources.