Resistencia emergente a los antibióticos: una amenaza global y un problema crítico en el cuidado de la salud - Claudio Rocha; Nathanael D Reynolds; Mark P Simons (Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública)
Después del desarrollo y la comercialización en masa de los antibióticos, las bacterias patógenas y ambientales han desa- rrollado resistencia a los antibióticos desde el siglo pasado, de modo que la infección causada por organismos resistentes a los antibióticos (ORAs) podría ser considerada como una infección emergente. Debido a ello, su control debe ser priorizado ya que constituye una amenaza para todas las naciones, sin reparar en su territorio y situación económica. El incremento de la vigilancia en Estados Unidos de América, Europa y Asia Oriental ha ilustrado lo rápido que pueden diseminarse, trayendo como consecuencia un incremento en la carga de infecciones causadas por los ORAs, sin embargo, la información disponible en los países de continuo desarrollo en América Latina es limitada. Esta revisión describe información reciente de estudios de vigilancia de ORAs en América Latina, así como también fuentes comunes de ORAs y posibles estrategias para su control.