Inference of fault and fracture systems beneath the Matatlan waste dump basement, a VLF study - Miguel Ángel Alatorre-Zamora; José Oscar Campos-Enríquez; Salvador Isidro Belmonte-Jiménez; Jaime Ibarra-Nuño (Geofísica Internacional, 2014)
Se utilizó la técnica VLF para inferir zonas de fallas o de grandes fracturas que pudiesen servir como conductos para fluidos de desechos contaminantes en el vertedero de Matatlán, en Guadalajara, al oeste de México. Para interpretar los datos se usaron los filtros de Fraser y de Karous-Hjelt. Se interpretaron perfiles de forma directa empleando el filtro modificado de Karous-Hjelt. Se aplicaron los filtros de Fraser y de Karous-Hjelt conjugados a todos los datos. Los resultados de ambas técnicas muestran similitud en las posiciones y orientaciones de rasgos anómalos que se asocian a zonas de fracturas o de fallas. Se observa una zona de falla en el centro del sitio, que tiene un rumbo NEE-SWW. Otros rasgos importantes inferidos tienen direcciones NW-SE y se observan en la parte occidental del área. El uso conjunto de las técnicas basadas en los filtros de K-H y de Fraser dan resultados como una estructura N-S inferida en el límite occidental del vertedero, así como rasgos anómalos de dirección NW-SE, principalmente en la mitad occidental del sitio. La estructura N-S tiene la misma dirección que el Cañón del Río Grande de Santiago, mientras que los rasgos NW-SE coinciden con las direcciones del rift Tepic-Zacoalco. Hacia el centro del área aparecen otros rasgos con direcciones NE-SW. Todos estos rasgos y sus direcciones coinciden de manera fuerte con la predominancia de grupos de fracturas mostrados en el análisis estadístico de fracturas, y podrían servir como conductos para la migración de lixiviados hacia el Cañón Coyula, al sur, y hacia el Cañón del Río Grande de Santiago, al este del sitio. Un análisis estadístico de direcciones de fracturas mostró 4 direcciones principales N-S (A), N75-80E (B), N60-65W (C) y N25-30W (D), y dos direcciones secundarias que son N45-55E (E) y 90E (F). El patrón primario A coincide con la dirección del Cañón del Río Grande de Santiago, mientras que el patrón secundario F tiene una dirección paralela a la del Cañón Coyula. doi: https://doi.org/10.1016/S0016-7169(14)71503-X