ПОДРУДНЫЕ МЕТАСОМАТИТЫ ЦИНК-МЕДНО-КОЛЧЕДАННЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ УРАЛА (НА ПРИМЕРЕ ГАЙСКОГО И САФЬЯНОВСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЙ) (Литосфера, 2019)
Детальное изучение состава минералов позволило установить первичную зональность внутренней части метасоматических ореолов колчеданных месторождений, наиболее четко выраженную на Сафьяновском месторождении. По мере удаления от подводящего канала в фоновых хлорит-иллит-кварцевых метасоматитах наблюдается смена мусковита-иллита 2М1 гидроиллитом t-1M, а далее - I/S-гидроиллитом с-1M b ассоциации с каолинитом. Это соответствует понижению температуры в указанном направлении с 350°С (и выше) до 200-250°С. Низкотемпературная гидротермальная деятельность продолжилась и после захоронения колчеданных тел - в надколчеданной части месторождения сформировалась совершенно бессульфидная каолинит (диккит)-анкерит-I/S-кварцевая ассоциация. Метаморфизм метасоматитов не превысил цеолитовой ступени. На Гайском месторождении метаморфизм пренит-пумпеллиитовой ступени привел к повсеместному преобразованию первичной слюды в иллит 2М1 и полному затушевыванию первичной зональности ореола. Формирование ореола связано с циркуляцией смеси магматической и глубоко погруженной морской воды, обогащенной18O и обедненной D (δ18O =+2,3...+3,8%о, δD=-16...-47%o, для 250°С) за счет взаимодействия с силикатными породами. В последующий период на Гайском месторождении происходили прорывы морской воды (δ180 =+1,5..+2,7%0, δD=0..+6%o) с последующим образованием пирофиллитовых кварцитов. В стрессовых зонах сформировались иллитовые, пирофиллитовые и натрослюдистые (ассоциация иллита, парагонита и экзотической K-Na слюды) сланцы. В живете после регионального метаморфизма в локальных зонах имела место гидратация слюд. Показана немобильность или очень слабая подвижность А1 и Ti при метасоматозе, происходящем с уменьшением (в стрессовых зонах) или увеличением геометрического объема.