Cultura e ideologia: a mídia revelando estereótipos raciais de gênero Culture and ideology: the media reveling racial and gender stereotypes - Adriane Roso; Marlene Neves Strey; Pedrinho Guareschi; Sandra M. Nora Bueno (Psicologia & Sociedade, 2002)
Nesse artigo, analisamos duas formas simbólicas brasileiras (comerciais de televisão) tendo como enquadre teórico uma metodologia crítica baseada em alguns elementos teóricos dos Estudos Culturais. O ponto de partida é o conceito de minoria e maioria, e seu caráter nômico e anômico. Assumimos que as formas simbólicas podem ser entendidas como portadoras de ideologia, e para entender a ideologia subjacente a elas nós temos que desconstruir a unidade da mensagem e expor sua "naturalidade". Nesse processo, aspectos relacionados às relações de dominação de gênero e raça foram desveladas, indicando que a discriminação em direção às minorias ainda é parte da nossa realidade mediada. In this article we analyze two Brazilian symbolic forms (television commercials) having as theoretical framework a critical methodology based on some theoretical elements of Cultural Studies. The starting point is the concept of minority versus majority, and its nomic and anomic character. We assume that symbolic forms can be understood as carriers of ideology, and in order to understand its underpinned ideology we have to deconstruct the messages unity and expose its "naturality". In this process issues regarding gender and racial relations of domination were unveiled, indicating that discrimination towards minorities still takes part of our mediated reality.