Produção de óleo de palma no nordeste do Estado do Pará, Brasil: desafios e subsídios para o desenvolvimento sustentável - Ana Cláudia Duarte Cardoso; Maria Cristina Maneschy; Valente José Matlaba (Estudos Sociedade e Agricultura, 2014)
O objetivo deste artigo é avaliar os impactos sociais, econômicos e ambientais da cadeia de produção de biocombustíveis, com base em conjuntos de indicadores que reflitam essas três dimensões. Incide sobre os municípios do nordeste do Estado do Pará, Brasil, onde se produz o óleo de palma visando a produção de biodiesel por um conjunto de empresas. A pesquisa avalia os impactos da operação de relações formais de produção e de comercialização de produtos agrícolas próprios do complexo do biodiesel, atentando para a complexa novidade da interação entre uma corporação regida por regras formais e princípios éticos que o mercado hoje exige e o meio no qual há tradição de relações informais de produção e de troca na agricultura e no extrativismo regional. Além disso, examina o peso das pressões sociais que o atrativo da produção de palma pode exercer sobre a diversidade sociocultural e ambiental, bem como sobre a segurança alimentar tanto das famílias produtoras quanto dos municípios. A ênfase em monocultura em grande escala tem o potencial de atrair mão de obra de outras culturas igualmente importantes para as famílias, comunidades e regiões, e, indiretamente, pode provocar ampliação de desmatamento com vistas ao atendimento desse novo mercado. O artigo fornece subsídios para propor a orientação do desenvolvimento do complexo de biodiesel conforme os fundamentos do desenvolvimento sustentável.