En direct des territoires – Les planteurs volontaires - A. GUILLOU (Sciences, Eaux & Territoires, 2019)
Avec un taux de boisement de 9 % contre 28 % pour la moyenne française(Institut forestier national, 2010), les départements du Nord et du Pas de Calais sont ceux qui comptent le moins d'arbres en France. Depuis 2013, l'association « Les planteurs volontaires » y organise des plantations citoyennes autour de projets portés par les agriculteurs et les collectivités.