Entre o ideal e o possível: caminhos de formação docente por meio das rodas de conversa on-line - Alexandre José de Carvalho Silva; Sayonara Ribeiro Marcelino Cruz; Warlley Ferreira Sahb (Dialogia, 2020)
O artigo objetiva compartilhar as ações de formação docente, criadas na UFLA, como resposta às demandas emergidas no atual contexto de pandemia. Fundamenta-se na pesquisa qualitativa, caracterizando como descritiva, tomando como base o modelo TPACK (MISHRA e KOELLER, 2006) como ferramenta teórica na edificação das ações e nas análises do percurso e dos dados produzidos. Almejamos colaborar com o registro histórico dos enormes desafios educacionais enfrentados de forma inédita por nossa geração neste contexto e contribuir para a reflexão da importância das formações continuadas de conhecimentos pedagógicos e tecnológicos para uma efetiva ação de retomada da educação formal por meios de recursos tecnológicos. Face aos resultados obtidos, pode-se deduzir que propostas de formação continuada usando as rodas de conversa on-line contribuem para adquirir competências para identificar abordagens metodológicas e pedagógicas que se encaixam em diferentes situações de aprendizagem utilizando as tecnologias. Nesse sentido, favorecem a inclusão digital no sentido de despertar as competências docentes para a utilização das TDIC com autonomia e destreza, em consonância com as demandas da contemporaneidade.