ESTIMACIÓN DE LA FRECUENCIA DE INFECCIÓN POR GIARDIA INTESTINALIS EN COMUNIDADES INDÍGENAS Y AFROS DE COLOMBIA: ESTUDIO DE CORTE TRASVERSAL - María Carolina Merchán Garzón; Adriana Ordóñez Vásquez; Jaime Bernal Villegas; Fernando Suárez Obando (Medicina, 2016)
Introducción: Las infecciones parasitarias intestinales son un importante problema de salud púbica. Las parasitosis como la giardiasis, son de particular relevancia para el estudio de la salud en comunidades aisladas en Colombia. Objetivo: describir la frecuencia de infección por G. intestinalis en 21 comunidades aisladas colombianas (18 comunidades indígenas y 3 comunidades negras). Materiales y Métodos: análisis microscópico en campo de muestras de materia fecal de 671 muestras de voluntarios de 21 comunidades aisladas colombianas. Cálculo de prevalencia por comunidad y descripción de las condiciones nutricionales y de manejo de agua y excretas en las comunidades. Resultados: la prevalencia global de infección por G. intestinalis en las comunidades aisladas estudiadas fue del 11% en comunidades indígenas y del 9% en comunidades negras. Las prevalencias por comunidad varían entre 0% hasta el 63%. El 100% de los individuos evaluados presentó algún tipo de parasitismo intestinal. Discusión: el parasitismo intestinal por G. intestinalis tiene prevalencias similares a otros grupos indígenas de Sur América. La causa del parasitismo intestinal debe ser considerada según comunidad y de acuerdo a factores de riesgo conocidos, como manejo de excretas y acceso a agua potable. GIARDIA INTESTINALIS INFECTION FREQUENCY ESTIMATE AMONG ABORIGINAL AND BLACK COMMUNITIES IN COLOMBIA: A CROSS-SECTIONAL STUDY ABSTRACT Introduction: Intestinal parasitic infections are a major problem of public health. Parasitic diseases such as giardiasis, are relevant for the study of health in isolated communities in Colombia. Objective: To describe the frequency of G. intestinalis infection in 21 isolated communities in Colombia (18 indigenous communities and 3 black communities). Materials and Methods: microscopic analysis on 671 stool samples of volunteers from 21 isolated Colombian communities. The analysis included prevalence of giardiasis, nutritional status and management of water and sewage for each of the communities. Results: The overall prevalence of G. intestinalis infection was 11% in indigenous communities and 9% in black communities. The community prevalence ranged from 0% to 63%. 100% of the evaluated individuals were affected by at least one kind of intestinal parasite. Discussion: prevalence of intestinal parasitism by G. intestinalis is similar to other indigenous groups in South America. The cause of intestinal parasites should be considered by each community and according to known risk factors such as residual waters management and access to drinking water. ENGLISH ARTICLE. PDF VERSION