Madres primerizas en Chile: estructuras familiares, bienestar socioeconómico y bienestar emocional - Viviana Salinas (Persona y Sociedad, 2012)
El objetivo de este artículo es explorar la existencia de algún tipo de convivencia que se aleje del modelo tradicional de uniones consensuales en Chile, sugiriendo una transición hacia etapas más avanzadas del fenómeno. Para hacerlo, se describen diferencias en bienestar socioeconómico, medido por educación e ingreso, y se analizan diferencias en bienestar emocional entre mujeres casadas y convivientes que acaban de tener su primer hijo/a en Chile, usando la calidad de la relación, el autorreporte de sentimientos depresivos y el reporte de problemas con el alcohol o las drogas de la pareja como indicadores de bienestar emocional. Los datos provienen de la Encuesta de Nuevas Familias Chilenas, una encuesta posparto implementada entre 2008 y 2009 en cinco hospitales y clínicas de Santiago. Los resultados muestran grandes diferencias socioeconómicas a la vez que se advierten otras en varios indicadores de bienestar emocional entre mujeres con diferentes tipos de unión, marcando la ventaja de las casadas en hogares nucleares y la desventaja de las convivientes en hogares extendidos. Las convivientes en hogares nucleares, sin embargo, se asemejan más a las casadas y el crecimiento de este grupo a futuro podría sugerir el inicio de la transición a etapas más avanzadas del desarrollo de la convivencia.