Substituição do milho pelo resíduo de fecularia de mandioca sobre o desempenho, digestibilidade e características de carcaça de novilhos confinados = Replacing corn with cassava starch by-products on the performance, digestibility and carcass characteristics of bulls in confinement - Maribel Velandia Valero; Rodolfo Martin do Prado; Carlos Alberto Fugita; Ivanor Nunes Prado; Paulo Henrique Moura Dian; Liandra Maria Abaker Bertipaglia (Acta Scientiarum: Animal Sciences, 2009)
O efeito de substituição do milho pelo resíduo desidratado de fecularia de mandioca (0; 12,5; 22,8 e 32,7%) foi avaliado sobre o desempenho, a digestibilidade e características de carcaça e 32 bovinos mestiços (½ Nelore x ½ Angus) de aproximadamente 18 meses de idade e 380 kg de peso vivo. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e oito repetições. Foram analisados o ganho médio diário (GMD), rendimento de carcaça (RC), espessura de gordura de cobertura (EGC), área de olho de lombo (AOL), comprimento de perna (CP), espessura de coxão (EC), ingestãode matéria seca (IMS), conversão alimentar (CA), digestibilidade total aparente da matéria seca (DAMS), matéria orgânica (DAMO), proteína bruta (DAPB), energia bruta (DAEB), fibra em detergente ácido (DAFDA) e fibra em detergente neutro (DAFDN). O experimento foidesenvolvido durante um período de 56 dias, após 14 dias de adaptação. Os resultados de GMD, RC, CA, EGC, AOL, CP e EC não apresentaram diferenças (p > 0,05) entre os tratamentos. A IMS apresentou redução linear quando o milho foi substituído pelo resíduodesidratado de fecularia de mandioca. Os coeficientes de digestibilidade da MS, MO, PB, EB, FDN e FDA não variaram entre as rações experimentais. The effects of replacing corn with different levels of cassava starch by-products (0; 12.5; 22.8; and 32.7%) were evaluated on performance, digestibility and carcass traits of feedlot bulls. Thirty-twocrossbred bulls (½ Nelore x ½ Angus) around 18 months of age and 380 kg of body weight were used. A completely randomized design was used, with 4 treatments and 8 replicates. Evaluated traits were: average daily gain (ADG), carcass dressing (CD), backfat thickness (BT), Longissimus area (LDA), leg length (LL) and cushion thickness (CT), dry matter intake (DMI), feed conversion ratio (FCR), total apparent digestibility of dry matter (DMDC), organic matter (OMDC), crude protein (CPDC), crude energy (CEDC), acid detergent fiber (ADFDC) and neutral detergent fiber (NDFDC). The experiment was developed during a period of 56 days, after 14 days of adaptation. No differences wereobserved for BDG, CY, FCR, BT, LDA, LL, and CT results did not present differences (p > 0.05) among the treatments. DMI presented linear decrease as corn was replaced by cassava starch by-products. The digestibility coefficients of DM, OM, CP, CE, NDF and ADF did not vary among the experimental rations.