Aproveitamento da proteÃna de soja por bezerros de plantéis leiteiros. - Edison Valvasori; Carlos de Sousa Lucci; Juliana Rodrigues Pozzi Arcaro; Irineu Arcaro Júnior (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Dietas contendo farelo de soja comercial (A), soja torrada moÃda (B) ou soja crua moÃda (C), foram administradas a 18 bezerros da raça Holandesa, em experimento inteiramente casualizado, dos 16 aos 91 dias de idade. Os resultados mostraram que nos tratamentos com soja comercial (A) e soja torrada moÃda (B), os pesos finais (79,40 e 84,50kg), ganhos de peso (32,60 e 34,40kg), conversão da proteÃna bruta (0,53 e 0,48 kg/kg de ganho) e alturas nos garrotes (89,80 e 87,50cm) foram semelhantes. A dieta contendo soja crua moÃda (C), proporcionou um menor desempenho dos animais quanto ao peso final (69,20kg), ganho de peso (23,00kg) e conversão da proteÃna (0,68kg/kg de ganho), em relação aos demais tratamentos. A altura no garrote (85,30cm) mostrou-se inferior (P < 0,05) em relação ao tratamento com farelo de soja comercial (A). A soja torrada substitui o farelo de soja nas rações para bezerros de raças leiteiras, com igual desempenho.