Desafios da (con)vivência pós-humana em Klara e o Sol e After Yang - Anderson Soares Gomes (Ilha do Desterro, 2023)
Este artigo objetiva investigar desafios da (con)vivência entre seres humanos e pós-humanos representados em duas obras de ficção contemporânea: o romance Klara e o Sol (2021), de Kazuo Ishiguro, e o filme After Yang (2021), de Kogonada. Os dois trabalhos narram os efeitos da presença de indivíduos pós-humanos em famílias humanas. O presente texto será organizado a partir de dois focos de análise: primeiramente, a maneira que essas obras de ficção problematizam noções de identidade humana e pós-humana, especialmente considerando questões como memória, raça e fé; e em segundo lugar, as formas que esses entes tecnológicos se inserem em um contexto familiar humano. Sendo assim, esse trabalho pretende mostrar como Klara e o Sol e After Yang são obras que testam os limites da representação pós-humana, questionando paradigmas essencialistas do humanismo.