Efeito do uso de grão de soja na digestibilidade de nutrientes e parâmetros sanguÃneos de cabras em lactação - Reinaldo Cunha de Oliveira Junior; Ivanete Susin; Alexandre Vaz Pires; José Manuel Correia de Simas; Janice Barreto de Morais (Boletim de Indústria Animal, 2013)
Trinta e seis cabras (16 Saanen e 20 Alpinas), com 88 Â± 2,3 dias em lactaÃ§Ã£o no inÃcio do experimento, foram utilizadas em blocos casualizados para avaliaÃ§Ã£o dos efeitos de teores de grÃ£o de soja na digestibilidade de nutrientes e parÃ¢metros sanguÃneos. As dietas foram isonitrogenadas contendo 49% de silagem de milho e 0, 7, 14 ou 21% da matÃ©ria seca de grÃ£o de soja cru inteiro e fornecidos por 63 dias. O consumo de matÃ©ria seca diminuiu linearmente (P<0,01), a digestibilidade aparente da MS, MO, FDN e FDA teve reduÃ§Ã£o linear (P<0,05), a digestibilidade da PB e CNF nÃ£o foi alterada e a digestibilidade do EE apresentou um efeito quadrÃ¡tico. A adiÃ§Ã£o do grÃ£o de soja na dieta aumentou linearmente a concentraÃ§Ã£o plasmÃ¡tica dos Ã¡cidos graxos nÃ£o esterificados no plasma (AGNE) antes da alimentaÃ§Ã£o e a concentraÃ§Ã£o de glicose plasmÃ¡tica nÃ£o foi alterada. A substituiÃ§Ã£o do farelo por grÃ£o de soja diminuiu a digestibilidade dos nutrientes (MS, MO, FDN e FDA) da dieta de cabras leiteiras, sendo que a adiÃ§Ã£o de 21% de grÃ£o pode prejudicar o desempenho da lactaÃ§Ã£o.