مجتمع المعلومات والمکتبة الإلکترونیة وتحدیاتهما فی الوطن العربی - محمود اسماعیل (آداب الرافدين, 2004)
القراءة شعار واسع ولطیف یحمل فی طیاته الکثیر من المعانی والدلالات التی تقودنا إلى الحضارة وکیفیة تفعیل القراءة بأشکالها المختلفة مع التوقف عند حضارات التدوین والکتابة انطلاقا من حضارات بلاد الرافدین ووادی النیل، والحضارة العربیة الإسلامیة. فالعرب أمة لها تاریخها العریق الموغل فی القدم الذی یرجع أبعد بکثیر من العصور المدونة والمکتوبة. فمن الأرض العربیة  کانت إشراقة النور الأولى، إذ یعد اکتشاف الکتابة وتطور أشکالها ووسائلها من  أهم الخطوات التی خطاها الإنسان العربی القدیم فی انتقاله إلى الحیاة المدنیة التی مکنته من تدوین المعرفة ونقلها إلى الأجیال على الرقم الطینیة والحجر وأوراق البردی. إن ظهور الکتابة منذ بدایة الألف الأول ق. م. یعد فتحاً جدیداً فی تاریخ الحضارة وانتقال الإنسان إلى أوسع میادین المعرفة، وکان نتیجته نشوء المکتبات کضرورة وحاجة ملحة أولاها تطور الکتابة وتقدمها، إذ ظهرت اقدم المکتبات المعروفة فی بلاد الرافدین مکتبة أشور بانیبال، وفی بلاد وادی النیل  مکتبة الإسکندریة. وتؤکد کتب التاریخ أن فکرة الطباعة أول ما نشأت فی الشرق إذ عرفت فی بابل ومصر، حیث کانت تستخدم الأختام المنقوشة للتصدیق على الوثائق والسجلات الحکومیة المکتوبة على ألواح الطین. وفی مصر القدیمة عرفت الألواح الخشبیة التی کانت تنقش بالرسوم المطلوبة. ویعد اکتشاف الورق نقلة نوعیة فاصلة فی تاریخ البشریة واصبح الوسیلة الأهم للبشریة فی زیادة رصیدها الثقافی بشکل غیر مسبوق، وقد کان للعرب الدور المهم فی تطویر هذه الصناعة ونقلها للعالم. حیث أن العرب نقلوا صناعته من الصین وقد ناله على أیدیهم الکثیر من التغییر الذی اعتبر مهما فی تاریخ العالم، ثم قاموا بتأسیس أول المصانع للورق فی بغداد وسمرقند، ومن ثم فی الأندلس  وصقلیة ومنها انتقلت هذه الصناعة إلى إیطالیا، ومن ثم إلى أوربا. وبهذا کان للعرب  الفضل فی الحفاظ على تراث الإنسانیة وما أنتجته قرائح الإغریق من آثار علمیة وأدبیة وفلسفیة، کما کانت اللغة العربیة هی الوعاء الذی انتقلت فیه الثقافة الیونانیة إلى أمم العالم فی العصور الوسطى.