Reminiscência de uma brincadeira: as cantigas de roda como cantos de trabalho e de lazer - Edil Silva Costa; Eliane Bispo de Almeida Souza (Boitatá, 2015)
Este artigo apresenta reflexões de uma pesquisa que pretende analisar as reminiscências da arte de cantar versos por um grupo de pessoas da comunidade rural de Monte Alegre, Rio Real, Bahia. Embora não tenham visibilidade e parecerem ter desaparecido da prática cotidiana, as cantigas permanecem na memória. Interessa pesquisar os sentidos dessa atividade para a comunidade no passado e as transformações de sentido para esse mesmo grupo social na contemporaneidade. Buscamos, com isso, investigar o porquê da permanência dessas cantigas na memória dos moradores mais velhos dessa comunidade. Assim, pretendemos analisar as formas de produção desses textos de cultura (cantigas e narrativas) para compreender suas atualizações e sentidos. Consideradas pelos moradores do povoado como uma brincadeira, as cantigas de roda marcam uma época e situação social daquela localidade, pois, segundo os relatos, era uma prática constante nas festas juninas.