Efeitos da terapia multidisciplinar de longo prazo sobre a composição corporal de adolescentes internados com obesidade severa Effects of long-term multidisciplinary inpatient therapy on body composition of severely obese adolescents - Wagner Luiz do Prado; Alena Siegfried; Ana R. Dâmaso; June Carnier; Aline de Piano; Wolfgang Siegfried (Jornal de Pediatria, 2009)
OBJETIVO: Descrever os efeitos da terapia multidisciplinar de longo prazo sobre a composição corporal de adolescentes obesos severos internados. MÉTODOS: Um total de 728 adolescentes obesos extremos, incluindo 249 meninos (15,25±1,56 anos) e 479 meninas (15,34±1,59 anos), recebeu terapia multidisciplinar durante um período de 3 a 9 meses. A terapia consistiu de redução da ingestão energética, orientação dietética, exercícios físicos e terapia psicológica. A composição corporal foi analisada pela bioimpedância elétrica, e a aptidão física foi avaliada pelo teste em ciclo ergômetro multiestágios. O tipo e duração de cada atividade foram avaliados através de recordatório diário de atividade física. RESULTADOS: Foi verificada redução significante (p < 0,05) na massa corporal (27,84±12,49 kg para meninos e 21,60±9,87 kg para meninas), índice de massa corporal (9,19±3,88 kg/m² para meninos e 7,72±3,98 kg/m² para meninas) e da gordura corporal. Além disso, a porcentagem de massa magra aumentou significantemente (p < 0,05) nos meninos (de 58,8±6,41 para 69,98±7,43%) e nas meninas (de 51,86±4,96 para 60,04±5,65%). CONCLUSÃO: A terapia multidisciplinar de longo prazo permite reduzir acentuadamente a obesidade severa, preservando o crescimento e a porcentagem de massa magra. OBJECTIVE: To describe the effects of long-term multidisciplinary inpatient therapy on body composition of severely obese adolescents. METHODS: A total of 728 extremely obese adolescents, including 249 boys (aged 15.25±1.56 years) and 479 girls (aged 15.34±1.59 years) received multidisciplinary therapy during a period of 3 to 9 months. The therapy consisted of reduced energy intake, dietetic education, physical exercises and psychological therapy. Body composition was assessed by bioelectrical impedance analysis, and physical capacity was assessed by the multistage cycle ergometer test. Type and duration of each activity were recorded using a daily controlled activity diary. RESULTS: There was a significant decrease (p < 0.05) in body mass (27.84±12.49 kg for boys and 21.60±9.87 kg for girls), body mass index (9.19±3.88 kg/m² for boys and 7.72±3.98 kg/m² for girls) and fat mass. In addition, the percentage of fat free mass increased significantly (p < 0.05) in boys (from 58.8±6.41 to 69.98±7.43%) and in girls (from 51.86±4.96 to 60.04±5.65%). CONCLUSION: Long-term multidisciplinary approach allows significant reduction in severe obesity, preserving growth and percentage of fat free mass.