Priming lexical em crianças fluentes e com gagueira do desenvolvimento - Claudia Regina Furquim de Andrade; Fabiola Staróbole Juste; Talita Maria Fortunato-Tavares (CoDAS)
OBJETIVO: Examinar a possível relação entre variáveis lexicais (categorização e nomeação) e gagueira do desenvolvimento. MÉTODOS: Participaram do estudo 30 crianças falantes do português brasileiro, entre 7 a 9 anos e 11 meses. Foi utilizado o paradigma de priming lexical para investigar experimentalmente se as crianças com gagueira do desenvolvimento (Grupo Pesquisa) se diferenciam de seus pares fluentes (Grupo Controle), em relação ao tempo de reação em três condições de pesquisa - condição controle (sem prime); condição de prime semanticamente relacionado e condição de prime semanticamente independente -, em duas tarefas experimentais: categorização e nomeação do estímulo-alvo. RESULTADOS: Na tarefa de categorização, não houve diferença no tempo de reação entre os grupos. O tempo de reação foi diferente para cada condição, porém, a variação foi similar em ambos os grupos. Houve efeito de prime entre as condições sem prime e prime relacionado indicando que, para ambos os grupos, o tempo de reação foi menor na condição de prime relacionado. Na tarefa de nomeação, houve diferença no tempo de reação entre os grupos. O tempo de reação no Grupo Pesquisa foi maior em relação ao Grupo Controle. Não houve efeito de prime, ou seja, em qualquer condição, o Grupo Pesquisa apresentou tempo de reação maior. CONCLUSÕES: Os resultados da pesquisa confirmaram a hipótese de que, nas crianças com gagueira do desenvolvimento, a prontidão na programação motora da fala - input - é lentificada, em relação ao Grupo de Controle de crianças fluentes. Não há diferença entre os grupos quando a função lexical não exige prontidão para a fala.