Production et valeur nutritive de Medicago arborea en intercalaire dans un système fourrager pluvial en zone semi-aride méditerranéenne - M. El Koudrim; A. Chriyaa; S. Hilali (African and Mediterranean Agricultural Journal - Al Awamia, 2022)
Dans les zones arides, la production fourragère est limitée à cause des sécheresses fréquentes. Combler le déficit fourrager dépend de la diversification des ressources alimentaires. Medicago arborea, serait une alternative. En fait, l'introduction d’arbustes légumineux dans le système de cultures améliorera les disponibilités fourragères et la fertilité du sol tout en réduisant le potentiel d'érosion. Cela réduirait aussi la pression sur les terrains de pâturage. Cette étude a pour objectifs l’évaluation de la productivité saisonnière en biomasse aérienne, la détermination de la valeur nutritive ainsi que la compréhension des modes d’exploitation de Medicago arborea. Deux parcelles ont été plantées à des densités de 250 plants/ha (4m x 10m) pour permettre la mise en place de cultures fourragères intercalaires. A 50 mois d’âge, les plants de Medicago arborea ont atteint une hauteur moyenne de 117 cm. La biomasse consommable, par la coupe à 30 cm du sol, a été de 707 g MS/plant, représentant, 46% de sa biomasse aérienne. Cette biomasse est relativement riche en protéines (13.3%), en énergie (0.7 UF/kg MS) et en minéraux (9.2%). Cependant, la chute importante des feuilles, à partir du début de l’été, montre que l’exploitation du feuillage par les animaux devrait avoir lieu avant cette période.