Desire and return of the repressed in Francesco Orlando’s theory - Stefano Brugnolo (Between, 2013)
La letteratura per Francesco Orlando esprime un ritorno del represso socialmente fruibile. Il poeta contraddice continuamente il mondo come è, perché dà voce a desideri che sono in contrasto con le norme della comunità. In altre parole, la teoria di Orlando presuppone che la letteratura sia sempre, apertamente o segretamente, indulgente verso tutto ciò che al di là delle sue finzioni provoca distanza, diffidenza, rifiuto o colpa. Se accettiamo questa ipotesi non possiamo accettare tutti quegli approcci critici che interpretano la letteratura in chiave ideologica. Se la letteratura esprime il ritorno di desideri repressi, non può mai farsi portavoce dell'ideologia dominante.