A CONTEMPORANEIDADE DA DISTINÇÃO ENTRE O FILÓSOFO E OS AMANTES DE ESPETÁCULOS NO LIVRO V DA REPÚBLICA DE PLATÃO - José Valdir Teixeira Braga Filho; Pedro Henrique Araújo Santiago (Polymatheia, 2021)
Nossa investigação aborda a distinção entre o filósofo e os amantes de espetáculos, conforme se apresenta no pensamento platônico em (Rep. V, 474d-480a). Para tanto, apresentamos o que o pensador ateniense entende por conhecimento, opinião e ignorância. Essa investigação se justifica, porque traz à tona uma discussão sobre o que é ser filósofo num período histórico da política brasileira no qual a disciplina filosófica se encontra cada vez mais instrumentalizada pelo modelo econômico vigente. O resultado dessa investigação é: se para o filósofo grego a capacidade de contemplar as formas em si e por si e ultrapassar a percepção das coisas sensíveis são inerentes à atividade filosófica, a filosofia jamais poderia se submeter aos interesses do capital.