ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ КЛАСТЕРОВ СЕВЕРНОГО РЕГИОНА - Татьяна Васильевна Тарабукина (Экономика, профессия, бизнес, 2020)
В данном исследовании представлены особенности развития агропромышленного комплекса Республики Коми, в том числе на основе SWOT-анализа его агропродовольственного сектора. В работе определены сильные и слабые стороны интеграции в условиях северного региона, выявлены возможности и угрозы; сформированы принципы формирования и функционирования продуктового кластера. Представлен алгоритм определения приоритетных направлений развития кластеров в северном регионе, позволяющий углубить системное отображение развития аграрного производства сельских территорий и включающий следующие направления: анализ состояния и динамики развития сельскохозяйственного производства региона; выделение типологических групп; оценка влияния основных значений факторов на производство сельскохозяйственной продукции; анализ развития перерабатывающих производств; матричный анализ определения приоритетного направления развития кластера; формирование перспективных продуктовых кластеров.