Estudio de prevalencia de muerte súbita por clostridios patógenos, asociados al suelo, y a otros factores en una zona de Ubaté, Cundinamarca - Diego Ortíz Ortega; Ruben Darío Toro Ortiz; Victorugo Téllez Cubillos (Revista de Medicina Veterinaria, 2008)
El presente estudio epidemiológico determinó la prevalencia de casos de muerte súbita en fincas ganaderas del municipio de Ubaté, departamento de Cundinamarca; el marco de muestreo del estudio fueron los hatos lecheros (980), la unidad de muestreo determinada fue cada hato. El tamaño de la muestra fue de 41 hatos, los cuales se encuestaron y georeferenciaron. La encuesta incluyó 72 preguntas, las cuales se analizaron y arrojaron como resultado una prevalencia del 22% de fincas afectadas por el Síndrome de Muerte Súbita. Se determinaron factores de riesgo asociados como el consumo de agua de vallado por parte de los animales, razón de prevalencia (RP) 3.08 (LC 95% 1.16 – 8.19). Se encontraron diferencias significativas entre predios afectados y no afectados en variables como fincas de gran tamaño (mayores de 40 hectáreas) (p <0.05), fincas con mayor número de potreros (más de 34) (p <0.05) y la época de verano (p <0.05). Adicionalmente se realizó un estudio bacteriológico a partir de 12 muestras de suelo tomadas en una finca afectada, con el objeto de aislar cepas patógenas de Clostridium, encontrándose que la especie Clostridium sordelli, fue la más frecuente. Estos resultados permiten generar algunas recomendaciones para los ganaderos, con el fin de colaborar en el establecimiento de medidas de prevención y control del Síndrome de Muerte Súbita.