Nuevas citas de Coleoptera para la Argentina (Carabidae, Lucanidae, Scarabaeidae y Tenebrionidae) New records of Coleoptera for Argentina (Carabidae, Lucanidae, Scarabeidae and Tenebrionidae) - Sergio Roig-Juñent; Gustavo E. Flores; Federico C. Ocampo; Andrew B. Smith (Revista de la Sociedad Entomológica Argentina, 2004)
En enero de 2003, se realizó un viaje de campaña con el fin de recolectar materiales en áreas poco prospectadas de la estepa patagónica de Mendoza y Neuquén, Argentina, así como en ambientes de bosques de Nothofagus en la provincia de Neuquén. Las recolecciones se realizaron en forma manual, usando trampas con cebo y trampas de luz de mercurio. El material recolectado permite citar por primera vez para la Argentina los géneros Nothobroscus Roig-Juñent & Ball y Mimophilorizus Mateu (Carabidae), Callyntra Solier y Homocyrtus Reitter (Tenebrionidae). Además, se citan por primera vez para la Argentina las especies Cnemalobus sulciferus Philippi (Carabidae), Allidiostoma landbecki (Philippi), Macrodactylus chilensis Solier y Brachysternus marginatus (Germain) (Scarabeidae) y Pycnosiphorus philippii (Westwood) (Lucanidae). Se provee una breve descripción de los ambientes en donde estas especies fueron encontradas. A short expedition to northern Patagonia was made in January 2003. The main goal of the trip was to survey the diversity of some families of Coleoptera in the insufficient explored steppes in Mendoza and Neuquén provinces, Argentina and Nothofagus forests of Neuquén province. The techniques included manual collection and the use of different kinds of traps, such as with bite or artificial light of mercury. The study of the material revealed four new genera records and four new species records for the country: Nothobroscus Roig-Juñent & Ball and Mimophilorizus Mateu (Carabidae), Callyntra Solier and Homocyrtus Reitter (Tenebrionidae) are the new genus records. Cnemalobus sulciferus Philippi (Carabidae), Allidiostoma landbecki (Philippi), Macrodactylus chilensis Solier, and Brachysternus marginatus (Germain) (Scarabeidae), and Pycnosiphorus philippii (Westwood) (Lucanidae) are the new species records. A brief description of the habitats where the species were collected is provided.