About the interpretation of the superior minor’s interest and its transcendence in the Spanish positive law Sobre la interpretación del interés superior del menor y su trascendencia en el derecho positivo español - José Carlos Bartolomé Cenzano (Revista Sobre la Infancia y la Adolescencia, 2012)
In this article are analyzed real problems of minor’s vulnerability in Spain and solutions proposed by the Spanish doctrine and the civil and criminal jurisprudence. Some recent research about minor’s real situation in our country and the few effective measures which are contemplated from rules and living policies focused on this weak group are reviewed. Is intended to deepen in hermeneutical clues that should lead the neat and diverse interpretation of this interests connected to the specific facts. The concept is studied from many starting points and it is started from the key concept included in the 10 art. of the Spanish Constitution about the human self-respect and then proceed to point out main elements that should lead fair application of the law by the legal operator. It is also analyzed the auxiliary interpretation criteria to achieve the material justice. These criteria are not normative, are jurisprudential and doctrinal, and serve to make the work of subsumption of the standard in the case and successfully weigh the various circumstances that make a unique case. The superior minor’s interest is a indeterminated legal concept, but this doesn’t mean that must become into a concept with arbitrary valuation or legal insecurity generator. That is why the article is focused on main points that should guide the weighting, such as reasonableness, rationality and proportionality of means and purposes. Is not pretended to regulate the legal operator weighting task, usually the magistracy, but to rule that work and spill some clarity to reach to a fair and reasonable solution fitted to real circumstances of the case when minors are involved. En el artículo se analiza los problemas reales en España sobre la desprotección de los menores y las soluciones que han propuesto por la doctrina y la jurisprudencia civil y penal en España. Se repasan algunos estudios recientes sobre la situación real de los menores en nuestro país y las pocas medidas efectivas que se contemplan desde las normas y las políticas vivas focalizadas hacia este débil colectivo. A continuación el estudio se centra en un análisis jurídico y constitucional sobre el denominado interés superior del menor. Se pretende profundizar en las claves hermenéuticas que deben guiar la prolija y variada interpretación de este interés superior conectado a los supuestos de hecho concretos. Se estudia el concepto desde muy variados puntos de partida y se parte del concepto clave contenido en el art. 10 de la Constitución Española de la dignidad de la persona para proceder a continuación a reseñar los elementos más importantes que deben guiar la aplicación justa del derecho por parte del operador jurídico. Se analiza así mismo los criterios de interpretación auxiliares para conseguir la justicia material. Dichos criterios no son normativos, son jurisprudenciales y doctrinales y sirven para realizar la labor de subsunción del caso en la norma y ponderar con éxito las diversas circunstancias que convierten a un caso en único. El interés superior del menor es un concepto jurídico indeterminado, pero ello no significa que se deba convertir en un concepto de valoración arbitraria o generador de inseguridad jurídica, por ello el artículo se centra en los puntos clave que deben vehiculizar la ponderación, tales como la razonabilidad, la racionalidad y proporcionalidad de medios y fines. No se pretende reglamentar la labor de ponderación del operador jurídico, generalmente la magistratura, pero sí de pautar dicha labor y derramar alguna dosis de claridad para llegar a una solución justa, razonable y ajustada a las circunstancias reales del caso cuando hay menores.