Plantão psicológico e o cuidado na urgência: panorama de pesquisas e intervenções - Fabio Scorsolini-Comin (Psico-USF, 2015)
Este estudo de revisão integrativa da literatura científica teve por objetivo conhecer as principais pesquisas e intervenções realizadas na área do plantão psicológico. As buscas foram realizadas nas bases LILACS, SciELO, PePSIC, PsycINFO e na Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade de São Paulo no período de 2000 a 2014. Foram analisadas, na íntegra, 47 produções. O perfil predominante é de estudos qualitativos, empíricos e relatos de experiência desenvolvidos em serviços-escolas de Psicologia, com estudantes, supervisores e pessoas atendidas no plantão, a partir do referencial fenomenológico-existencial. Destaca-se a necessidade de que esses relatos dialoguem com os saberes teóricos da área, bem como sejam incrementados por pesquisas. As práticas podem ser mais diversificadas em termos teóricos e desenvolvidas em comunidades.