Meningoencefalitis por neurotoxocarosis - Patricia Quintero Cusguen; Ángela María Gutiérrez Álvarez (Acta Neurológica Colombiana, 2013)
La toxocariasis humana es causada por la migración a todo el organismo de la larva de Toxocara y se manifiesta por una gran variedad de síntomas. La infección del sistema nervioso central se determina por la presencia de síntomas neurológicos asociados a un diagnóstico histopatológico, parasitológico o a una prueba de inmunodiagnóstico positiva en suero o líquido cefaloraquídeo. Este reporte describe un caso de neurotoxocariasis que se manifestó con cefalea y epilepsia. La paciente vivía en un hogar humilde con sus dos hijos y cuatro cachorros, lo que aporta una información epidemiológica positiva e importante. Se encontraron anticuerpos anti Toxocara canis positivos en sangre de la paciente y los estudios de serodiagnósticos también fueron positivos para sus hijos. Este artículo pretende hacer una breve revisión sobre esta rara helmintozoonosis; resume los aspectos epidemiológicos más importantes y presenta las formas de diagnóstico y tratamiento disponibles.