Respuesta IgE específica anti-Blomia tropicalis en niños asmáticos residentes en Santa Marta, una ciudad del Caribe colombiano - Dary Luz Mendoza Meza; Sonja Lozano Socarras (Duazary, 2013)
Resumen Blomia tropicalis es un ácaro intradomiciliario predominante en Colombia. Sin embargo, existe poca información disponible sobre la sensibilización a este y otros ácaros intradomiciliarios en pacientes asmáticos de Santa Marta. El propósito de este estudio fue establecer la respuesta IgE específica contra el ácaro B. tropicalis en pacientes pediátricos asmáticos de Santa Marta. La respuesta IgE específica se determinó por ELISA indirecto en 77 niños con diagnóstico de asma bronquial alérgica. Las fracciones alergénicas mayoritarias de B. tropicalis se identificaron por Western Blotting usando un extracto de proteínas de B. tropicalis. Setenta y seis (98.7%) niños presentaron niveles elevados de IgE total, 48 (88%) tenían IgE anti- B. tropicalis positiva. El Western Blot identificó 16 fracciones alergénicas con rango entre 80- 21 kDa. Estos resultados indican que los alérgenos del ácaro B. tropicalis deben incluirse en el diagnóstico exacto de la sensibilización a los ácaros del polvo doméstico en Santa Marta, Colombia. (DUAZARY 2011, 9 - 16) Abstract Blomia tropicalis is the predominant indoor mite in Colombia, nevertheless there is not enough information about sensitization to this and other indoor mites, in the asthmatic patients living in Santa Marta. The purpose of this study was to establish the specific IgE responses against to B. tropicalis in pediatric asthmatic patients in Santa Marta. Specific IgE responses were determined by indirect ELISA in 77 children with bronchial asthma. The B. tropicalis major allergenic fractions were identified by Western Blotting using a B. tropicalis protein extract. Seventy six (98.7%) children showed high levels of total IgE, 48 (88%) had IgE anti-B. tropicalis positive. Sixteen allergenic fractions, between 80 – 21 kDa, were identified by Western Blotting. These results indicate that the B. tropicalisallergens must be included in the precise diagnosis of sensitization to house dust mite in Santa Marta, Colombia. Key words: Blomia tropicalis; indoor mites; allergic sensitization.