Política poética - Nicole Brossard (Ilha do Desterro, 2009)
Um dos primeiros ensaios que Brossard escreveu em inglês, "Política Poética" inicialmente surgiu em 1990, em The Politics of Poetic Form: Poetry and Public Policy, organizado pelo poeta americano Charles Bernstein. O ensaio também consta na coletânea de ensaios de Brossard, Fluid Arguments (Mercury Press, 2005). Nele, Brossard aborda o que chama de "corpo da escrita, suas motivações, sua energias" como também a "reação lingüística" exigida quando um escritor luta com e contra seu contexto sócio-econômico, quando "discorda" dele. Esse ensaio cria e participa em um discurso de resistência no sentido mais fundamental, na medida em que descreve não só como parece ou se sente um discurso de resistência, mas como um escritor inovador abre espaço para diferentes questões, corpos e "posturas" na linguagem.