Recepção e circulação de políticas criminais europeias no Brasil oitocentista: Império, Corte e Província - José Ernesto Pimentel Filho (Prim@ Facie, 2010)
A utilização política da divulgação de estatísticas emerge paralelamente ao próprio desenvolvimento das estatísticas. O Brasil assimila a lição francesa e a corte brasileira, juntamente com as províncias, produzem estatísticas criminais dentro do contexto da burocracia imperial. Trata da compreensão acerca da circulação de técnicas e instituições, bem como suas consequências sociais num país com escravos, libertos, brancos pobres e indígenas. As técnicas de disciplina e poder serão assimiladas a fim de garantir o domínio dos senhores rurais e urbanos sobre a população do Império.