Descripción de factores de riesgo para mortalidad en adultos con enfermedad renal crónica en estadio 3 - 5 - Diego Alvis-Peña; Carlos Calderon-Franco (Acta Médica Peruana, 2020)
Objetivo: describir las características demográficas y clínicas de los pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) en estadio 3-5 y la asociación de variables con mortalidad. Materiales y métodos: estudio observacional, descriptivo y transversal, con enfoque analítico; Realizado en Florencia Caquetá, en una IPS privada en el servicio de nefrología, se analizaron las variables sociodemográficas, clínicas, a través de análisis univariado y bivariado, aplicando prueba de asociación con mortalidad mediante chi cuadrado y regresión logística simple para calcular razones de prevalencia (PR). Resultados: se evaluaron a 213 pacientes, con un promedio de edad de 60,0 ±1,4 años; y un 48,3% de mujeres, con una mortalidad registrada de 29,5%. Se hallaron como factores asociados a mortalidad: LDL < 70 mg/dL (PR 0,45; IC95%: 0,24-0,84), y Albumina < 3,5 mg/dL (PR 12,65; IC95%: 5,85-27,3). Conclusión: la hipoalbuminemia y los niveles bajos de LDL se presentan como factores asociados a la mortalidad en pacientes con ERC en estado 3-5 de Florencia-Caquetá. En el caso de la hipoalbuminemia, ésta se presenta como un factor de riesgo, mientras que los valores de LDL menores a 70 mg/dL, son un factor protector.