Mitología clásica y paisajismo cubano en el Espejo de paciencia de Silvestre de Balboa - Luis Pomer Monferrer (Ágora, 2023)
Se analizan las referencias clásicas presentes en el Espejo de paciencia de Silvestre de Balboa, producto tardío de la épica renacentista con elementos barrocos, publicado en 1608 y considerado fundador de la literatura cubana. La mitología clásica grecorromana de tradición europea se entremezcla con los elementos paisajísticos cubanos en esta obra dedicada a un hecho contemporáneo: el secuestro del obispo Altamirano. El final del canto primero, de los dos de que consta el poema, es el punto culminante de esta traslación de los seres mitológicos de los bosques griegos a la geografía cubana.