PERCEPÇÕES DE GESTORES SOBRE AS CONTRIBUIÇÕES DO PROCESSO DE CERTIFICAÇÃO ISO 14001 NAS PRÁTICAS DE GESTÃO AMBIENTAL - Anisio C. Pereira; Silvia B. de Melo; Vilma G. Slomski; Elionor F. J. Weffort (Revista de Contabilidade e Organizações, 2013)
A necessidade de harmonizar o desenvolvimento econômico com a proteção ambiental fez surgir o que se convencionou chamar de desenvolvimento e sustentabilidade. Este estudo objetiva conhecer a percepção de gestores sobre o processo de certificação ISO 14001 nas práticas de gestão do meio ambiente em uma indústria Sucroalcooleira do estado de Minas Gerais. Tratou-se de uma pesquisa descritiva de abordagem qualitativa. Os dados foram coletados por meio de entrevista e da análise documental. Constatou-se haver integração entre o processo de certificação, o sistema de gestão ambiental (SGA) e as outras áreas, fatos que proporcionam uma eficácia das práticas de gestão do meio ambiente. O processo de certificação ambiental beneficia-se da implementação do SGA, tendo em vista a melhoria do desempenho ambiental e, assim, de outros aspectos como a imagem da empresa e agregação de valor ao produto. Conclui-se que a atuação integrada da equipe gestora, de certificação ambiental e demais áreas conduzem a um melhor desempenho ambiental contribuindo assim para o alinhamento entre a gestão, as metas e as estratégias organizacionais.