Autonomía cognitiva y competencia lectora en lengua extranjera en posgrado, estudio de caso - Maira Alejandra Pulgarín Rodríguez; María Cecilia Plested Álvarez (Ciencias Sociales y Educación, 2014)
El presente artículo surge de la reflexión a partir de los resultados del proceso de investigación desarrollado en una universidad privada de la ciudad de Medellín en nivel de posgrado, en cuanto al nivel de competencia lectora en lengua extranjera y los cursos ofrecidos por la institución para el cumplimiento del requisito para optar al título de educación avanzada. El propósito fundamental de la investigación permitió establecer relaciones entre la autonomía cognitiva de los estudiantes de un programa de posgrado en la apropiación de una lengua extranjera y las estrategias cognitivas y didácticas implementadas por los estudiantes y docentes para desarrollar la competencia lectora en dicha lengua, durante la participación en los cursos para cumplir el requisito de grado. This article is the result of a reflection from the results of a research process developed in a private university in Medellin city in graduate programs, in relation to reading proficiency in a foreign language and courses offered by the Institution to meet the requirement to be awarded a degree at graduate level. The main purpose of the research allowed stablishing relations between the cognitive autonomy of students -of a graduate program- acquiring a foreign language and cognitive and didactic strategies implemented by students and professors to develop reading proficiency in such a language, while taking courses to meet the graduation requirement.