Personas con discapacidad y uso de la fuerza policial en contexto del estallido social en Chile | People with disabilities and the use of police force in the context of the social outbreak in Chile - Valeria Andrea González Painemal (Revista Española de Discapacidad, 2022)
Las masivas manifestaciones acaecidas en Chile desde octubre de 2019 en el estallido social tuvieron como lamentable resultado graves vulneraciones de derechos humanos, donde personas con discapacidad también resultaron ser víctimas de la actuación policial en el control del orden público. Este articulo busca, desde la perspectiva del pluralismo metodológico en el contexto de la investigación jurídica, por una parte, dar cuenta de hechos que vulneraron derechos humanos de este colectivo, como un aporte a su memoria política usando como fuente medios de prensa e informes de derechos humanos nacionales, y por otra parte, revisar si los protocolos para el mantenimiento del orden público de Carabineros de Chile, principal responsable en esta materia, contienen disposiciones específicas para el abordaje de personas con discapacidad que pudieran haber evitado tales vulneraciones, en la línea de lo observado por el Comité sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad en su informe final para Chile. Ante la ausencia de una normativa policial acorde a los derechos humanos de las personas con discapacidad se incorporan las recomendaciones internas que el Servicio Nacional de la Discapacidad ha proveído a tal institución y que fueron obtenidas por solicitud de acceso a la información pública de la Ley N°20.285.