Study on seepage field characteristics of foundation pit excavation(深基坑工程渗流场特性分析) - YUHong-liang(俞洪良); LUJie-feng(陆杰峰); LIShou-de(李守德) (Zhejiang Daxue xuebao. Lixue ban, 2002)
深基坑工程的施工特点决定了其渗流场水力条件的复杂性. 大量的工程实践显示,渗流问题是许多基坑工程事故的主要或重要原因. 本文采用有限单元法分析了基坑渗流场分布特性. 比较了不同水力条件下渗流作用对基坑土体渗透稳定性的影响,探讨了工程中可能出现的不利因素,特别是防渗体破坏情况对基坑安全造成的危害性. 本文的工作也表明,利用数值方法分析基坑渗流场分布特性,对于深基坑工程的安全性评价和工程施工都具有重要的指导意义.