معالجة مشكلة اتساق الكاش في الأنظمة المتعددة المعالجات - د. م. جمال الياسين (مجلة جامعة دمشق للعلوم الهندسية, 2021)
تحتاج الأنظمة الحاسوبية (الأنظمة المتعددة المعالجات) إلى تجاوز مشكلة اتساق الكاش. وقد حلّت هذه المشكلة في الأنظمة المتعددة المعالجات الحديثة بتزويدها ببروتوكولات اتساق الكاش. تؤثر بروتوكولات اتساق الكاش في أداء الأنظمة المتعددة المعالجات ذات الذاكرة المشتركة. في هذه الدراسة سنناقش عدد من بروتوكولات اتساق الكاش المختلفة بما يتضمن ميزات كل منها ومساوئه, والطرائق التي ينظّم بها عمل هذه البروتوكولات، وأمثلة عن بعض الأنظمة المزودة بهذه البروتوكولات.