تأثير خشونة السطح على قوة ربط نحاس عالي التوصيل باستخدام الايبوكسي - صالح كريم وحيد (Diyala Journal of Engineering Sciences, 2010)
تم في هذا البحث دراسة تاثير خمسة درجات  مختلفة من الخشونة لسطح النحاس عالي الموصلية الخالي الاوكسجين (OFHC) على قوة القص لربطه بمادة الايبوكسي مع  حديد الزهر البيرلايتي والكرافيت. تبين من النتائج ان مقاومة القص تزداد بزياة خشونة السطح في حالة ربط عينات متشابهة من النحاس, في حين حققت عينات حديد الزهر البيرلايتي المتشابهة اعلى مقاومة قص عند اعلى نعومة (5.8 MPa مع ورق تنعيم ASTM grit 1200),  فيما سجلت عينات الكرافيت اعلى قوة قص عند التنعيم بدرجة (ASTM grit 800) بلغت (11MPa). اشارت النتائج ان اعلى مقاومة قص لعينات غير المتشابهة من النحاس وحديد الزهر بحدود (7.8MPa)   بينما حققت عملية ربط عينات غير متشابهة من النحاس مع الكرافيت مقاومة قص قدرها (6.9MPa).