Los británicos sobre la Patagonia rebelde: informaciones y clasificaciones acerca del trabajo ovejero de la región fuego-patagónica (1899-1949) - Nicolás I. Gómez Baeza (Revista Latinoamericana de Trabajo y Trabajadores, 2023)
Desde fines del siglo XIX, hombres británicos o de sus colonias se constituyeron rápidamente en dueños o administradores de las estancias y frigoríficos de la industria ovejera de la Patagonia Austral y Tierra del Fuego. Esta situación no fue aislada en el mundo británico. Agentes y medios alrededor del imperio escribieron sobre los espacios laborales en los que sus compatriotas comandaban la producción. Este artículo expone y analiza algunos ejemplos de esta información británica sobre el trabajo y los trabajadores patagónico-fueguinos. Se indagó en prensa, por un lado, y documentos consulares, por otro, como ejemplos de soportes informativos tanto masivos como confidenciales de circulación imperial. A pesar de ser fuentes de información con objetivos y audiencias distintas, contienen discursos coloniales, clasificadores, diferenciadores y contrarios a la organización obrera, que eran a su vez normales en ese tipo de documentos.