Los noventas en América Latina: ¿la década de las oportunidades o de las quimeras? - Salvador MARTÍ I PUIG (América Latina Hoy, 2009)
RESUMEN: El presente artículo pretende esbozar una mirada crítica de lo acontecido en América Latina, a nivel político, durante los años noventa con el afán de responder porqué a finales de la década se desvaneció el entusiasmo y las espectativas con que ésta empezó. Para ello el primer epígrafe da cuenta de la reaparición del fenómeno populista y la constante inestabilidad que caracterizó a los países de la región. Posteriormente se pasa a analizar el carácter de los regímenes democráticos resultantes de los procesos de transición desde sistemas autocráticos y el impacto social de las políticas económicas de cuño liberal que aplicaron todas y cada una de las administraciones latinoamericanas. Después se debate sobre el fenómeno recurrente de la violencia en la arena política y social, y sus múltiples formas (desde los conflictos armados hasta la delincuencia común), y finalmente, se concluye con el intento de ubicar cuál es la posición y el espacio de los ciudadanos en estos regímenes que dicen basar su legitimidad en el voto popular y el consenso. ABSTRACT: This article critically overviews the main political events that have been taking place throughout the 90s with the aim to respond why is it that the enthusiasm and expectations with which the decade started vanished at the end. With that purpose, the first part of this work gives account of the re-emergence of populism and the unending instability that characterized the countries of the region. Subsequently, the character of the democratic regimes resulting from the transition processes and the social impact of the economic policies with neoliberal leanings applied by every single Latin American government, will be analyzed. Subsequent to the debate over the recurrent phenomenon of violence in the social and political arenas, in its multiple forms (from the armed conflicts to the common delinquency), the article finally concludes with an intent to locate the spaces and positions of the citizens of these regimes that say to ground their legitirnacy on popular vote and consensus.